PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPA SEMESTER II SMA MUHAMMADIYAH MASBAGIK PADA MATERI POKOK LIMIT FUNGSI TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - rahman, abdul (Media Pendidikan Matematika, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA semester II SMA Muhammadiyah Masbagik tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Tahapan siklus I antara lain: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi, sedangkan siklus II yaitu melakasanakan tahapan yang ada pada siklus I dengan memperbaiki kekurangan-kekurangan yang ada pada siklus I. Data aktivitas siswa dan guru dikumpulkan menggunakan lembar observasi, sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes yang diberikan pada tiap akhir siklus. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa minimal berkategori aktif dan ratarata skor hasil belajar siswa minimal 67 dan porsentase ketuntasan belajar siswa minimal 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor aktivitas siswa pada siklus I adalah 2,8 dengan kategori cukup aktif, sedangkan padasiklus II adalah 3,28 dengan kategori aktif. Rata-rata skor hasil belajar siswa pada siklus I adalah 72,16 dengan porsentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I yakni 76% sedangkan rata-rata skor hasil belajar siswa pada siklusII adalah 73,11 dengan porsentase ketuntasan belajar siswa 86,96%. Maka dapat disimpulakan bahwa Pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dapat meningkatkan aktivitas danhasil belajar matematika siswa kelas XI IPA semester II SMA Muhammadiyah Masbagik tahun pelajaran 2012/2013.