PENERAPAN KOLABORASI METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK DAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK DARUN NAJAH DUMAN MATERI POKOK PROGRAM LINIER TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - aturrifaah, bay (Media Pendidikan Matematika, 2013)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di SMK Darun Najah telihat kurangnya motivasi siswa dalam belajar sehingga hasil belajar yang dicapai siswa kurang bagus. Hal ini disebabkan karena proses pembelajaran lebih didominasi oleh guru sehingga terlihat siswa lebih cenderung pasif dan kurang berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Untuk itu, diperlukan suatu strategi yang dapat memotivasi siswa untuk melakukan kegiatan pembelajaran secara aktif dan memungkinkan agar terjadi interaksi yang lebih terbuka baik dalammengajukan pertanyaan maupun pendapat. Oleh karena itu peneliti mengangkat penerapan kolaborasi metode Taking Stick dan Student Facilitator and Explaining (TSSFE). Berdasarkan hasil analisis penelitian yang diperoleh dari data keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I pertemuan I mencapai 63%, mengalami peningkatan pada siklus I pertemuan II mencapai 84% , dan mengalami peningkatan kembali pada siklus II pertemuan I mencapai 100%begitu pula pada pertemuan ke II siklus II mencapai 100%. Motivasi belajar siswa siklus I ke siklus II terjadi peningkatan dari 68,30% pada siklus I dengan kategori tinggi dan meningkat menjadi 88,30% pada siklus II dengankategori sangat tinggi. Untuk hasil belajar, dimana pada siklus I mencapai 80% dan mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 100%. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa penerapan kolaborasi metode Talking Stick danStudent Facilitator and Explaining dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas X B SMK Darun Najah Duman Tahun Pelajaran 2012/2013 pada meteri pokok program linier.