PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN TEKNIK HANDS ON MATHEMATICS - SAPARWADI, LALU (Media Pendidikan Matematika, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VIII–D SMP Negeri 20 Mataram pada mata pelajaran matematika Tahun Pelajaran 2010/2011 melalui penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan teknik Hands on Mathematics pada materi pokok kubus dan balok, dengan jumlah siswa 37 orang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari 5 tahap yaitu; perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan klasikal, dimana pada siklus I ketuntasan klasikal yang di peroleh sebesar 72,41%, pada siklus II ketuntasan klasikal yang di peroleh 83,33%, dan pada siklus III ketuntasan klasikal yang diperoleh adalah 86,67%. Sementara untuk skor aktivitas siswa pada siklus I yaitu 10,505 dengan kategori cukup aktif, pada siklus II meningkat menjadi 15,495 dengan kategori aktif, dan pada siklus III juga meningkat menjadi 17,34 dengan kategori aktif. Jadi dapat ditarik kesimpulan, dengan diterapkannya Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan teknik hands on mathematics pada materi kubus dan balok dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa Kelas VIII–D SMP Negeri 20 Mataram Tahun Pelajaran 2010/ 2011