Investigasi Penalaran Spasial Mahasiswa Calon Guru Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Matematis - Rahayu, Suning; Febrilia, Baiq Rika Ayu; Kurniawan, Ade (Media Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran spasial mahasiswa calon guru ditinjau dari kemampuan berpikir matematis. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 3 mahasiswa pendidikan matematika semester 6 yang dipilih berdasarkan IPK dengan kategori, yaitu (1) IPK <3.20, (2) 3.20<IPK<3.60 dan (3) IPK> 3.60. Data dikumpulkan melalui hasil tes kemampuan penalaran spasial dan berpikir matematis serta rekaman hasil wawancara sebagai tindak lanjut untuk memperdalam temuan yang diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk kemampuan berpikir matematis subjek A1 memiliki kemampuan berpikir matematis yang baik, subjek A2 penelitian ini menunjukkan bahwa untuk kemampuan berpikir matematis subjek A1 memiliki kemampuan berpikir matematis yang sangat baik dan subjek A3 penelitian ini menunjukkan bahwa untuk kemampuan berpikir matematis subjek A1 memiliki kemampuan berpikir matematis yang cukup baik, sedangkan kemampuan penalaran spasialnya subjek A1 memiliki penalaran spasial yang baik, subjek A2 memiliki penalaran spasial yang sangat baik dan subjek A3 memiliki penalaran spasial yang cukup baik, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jika dilihat dari kemampuan berpikir matematis, mempengaruhi kemampuan penalaran spasial subjek. Penelitian ini diharapkan menjadi salah satu bukti ilmiah mengenai hubungan antara penalaran spasial dengan kemampuan berpikir matematis.