Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Etnomatika Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Mahasiswa PGSD - Pujiarti, Titi; Srirahmawati, Ija; Putra, Angga; Sari, Fifi Fitriana (Media Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) berbasis Etnomatika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel pada mahasiswa semsester I PGSD STKIP Yapis Dompu. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan one-groupÂ-pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 156 orang dan sampel kelas IA PGSD yang diambil dengan cara Random Sampling. Normalitas data pretest-posstest dan N-Gain dengan menggunakan kolmogorov-smirnov. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterlaksanaan menggunakan Problem Based Learning (PBL) berbasis Etnomatika, lembar observasi aktivitas mahasiswa, dan soal pretest-posttest. Tehnik analisis data menggunakan uji t dan N-Gain. Hasil analisis one sample t-test dengan signifikansi N-Gain 0,000 kurang dari taraf signifikansi 0,05. Terdapat pengaruh penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) berbasis Etnomatika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) pada mahasiswa semsester I PGSD STKIP Yapis Dompu.