Karakteristik Getaran Pada Backward Inclined Blade Blower Karena Perubahan Kecepatan - Parno Raharjo Politeknik Negeri Bandung (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Backward inclined blades blower digunakan secara luas khususnya di industri tekstil, semen, kimia dan kertas. Informasi mengenai karakteristik getarannya sangat minim dan perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut. Obyek yang digunakan adalah  backward inclined blades  blower dengan diameter impeller 400 mm, jumlah blade 9  buah, tenaga 1,1 kWatt,  putaran maksimum penggerak 2950 rpm dan putaran blower 1550 rpm.  Blower dilengkapi dengan frequency regulator untuk mengatur putaran. Instrumentasi yang digunakan yaitu accelerometer yang dilengkapi dengan sistem data akuisisi dan software YE 7600TM. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan 3 macam  kecepatan. Analisa yang digunakan adalah comparative, trending dan descriptive dari amplitude, time domain dan frequency domain yang terjadi dengan menggunakan MathlabTM. Hasil kajian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan sinyal dan spektrum pada perbedaan putaran. Semakin tinggi putaran semakin tinggi amplitude yang terjadi baik pada sinyal dan spektrum. Spektrum dapat mengidentifikasi FFM dan FFB dan harmoniknya. Amplitudo tinggi terjadi pada 1FFB, 2FFB dan 1FFM dan 8FFM yang disebabkan karena unbalance pada impeller.Kata Kunci : “Backward inclined blades blower”, “frequency regulator”, “frekuensi fundamental motor(FFM)”, “frekuensi fundamental blower(FFB)”.