Studi Perbandingan Hasil Belajar Ekonomi Dengan Memperhatikan Motivasi Belajar - Marisya Wulandari; Tedi Rusman; Yon Rizal (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2018)
The purpose of this research to know comparative studies of the economic study results with a model examples non examples and models jigsaw with regard to the motivation to study students in sma lampung the 1.This research using designcomparative research by approach experiment.The population in research is a whole graders x state sma lampung 1 and those 185 respondents determined by technique random sampling clusters.Data collection was carried out by using the method questionnaire completion and engineering tests. Data collected throughthe survey mixed with spss program.The analysis data shows that there are comparison of economic learning with a model examples non examples andmodels jigsaw with regard to the motivation to study students in sma lampung the1.Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui studi perbandingan hasil belajar ekonomi dengan model examples non examples dan model jigsawdengan memperhatikan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Bandar Lampung.Penelitian ini menggunakan desainpenelitian komparatifdengan pendekatan eksperimen.Populasi dalam penelitian ini yaitu keseluruhan siswa kelas X SMA Negeri 1Bandar Lampung dan sampel 185 responden yang ditentukan dengan teknikcluster random sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode pengisian kuesioner dan teknik tes. Data yang terkumpul melalui angket diolah dengan program SPSS.Hasil analisis data menunjukkan bahwaadaperbandingan hasil belajar ekonomi dengan model examples non examples dan model jigsawdengan memperhatikan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Bandar Lampung.Kata kunci: hasil belajar, model examples non examples, model jigsaw, dan motivasi belajar.