PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BERLIAN INTI MEKAR KECAMATAN BATANG GANSAL KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Fransinatra, Ziko (Eko dan Bisnis: Riau Economic and Business Review, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Berlian Inti Mekar Kecamatan Batang Gansal Kabupaten Indragiri Hulu. Pelaksanaan penelitian berlangsung selama 6 (enam bulan) terhitung bulan September 2018 sampai dengan Pebruari 2019. Tujuan penelitian ini ada/ah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja lerhadap kinerja karyawan pada PT. Berlian Inti Mekar Kecamatan Batang Gansal Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menganalisis data menggunakan regresi berganda. koefisien korelasi. dan uji hipotesis yang nantinya dibantu dengan menggunakan SPSS versi 21. Dari hasil penelitian dapat dilihat. Dari hasil perhitungan di peroleh kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, Lingkungan Kerja juga berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan PT Berlian Inti Mekar.Â  Serta Kompensasi dan Lingkungan kerja secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan PT Berlian Inti Mekar secara signifikan. Jika dilihat dari dari koefisien korelasi berganda R adalah 0. 731 artinya memiliki hubungan yang kuat serta searah. Dan selanjutnya diuji dengan koefisien determinasi berganda (R2) adalah 0,535 hal ini menunjukkan bahwa (X/) kompensasi dan (X2) lingkungan kerja secara bersama-sama dapat memberikan sumbangan terhadap variabel (Y) kinerja karyawan sebesar 53,5%. Dan sisanya 46,5% disumbangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini