FAKTOR-FAKTOR YANG BERKONSTRIBUSI TERHADAP KESUKSESAN LEMBAGA ZAKAT : STUDI KASUS HOME INDUSTRI SEBAGAI ASNAF LAZIS DI PEKANBARU - Saib, Khaidir (Eko dan Bisnis: Riau Economic and Business Review, 2019)
Pengusaha rumah tangga (home industri) bisa disebut sebagai  individu yang menjalankan bisnis, dan mampu melaksanakan tugas, tanggung jawab, dan upaya mereka dalam dalam meningkatakan pendapatan, karena mereka di dirangsang oleh program-program lembaga zakat yang banyak jumlahnya di Pekanbaru. terutama bagi mereka yang tergolong miskin. Ajaran islam sangat memperhatikan dan mengistimewakan mereka golongan miskin itu dengan konsep zakat. Sebab dengan memanfaatkan dana zakat secara produktif mampu membantu dan mensukseskan usaha golongan masyarakat miskin. Dengan kata lain pemberian modal dengan memanfaatkan dana zakat mampu menghindari mereka dari jebakan sistem riba yang dikembangkan oleh institusi keuangan mikro lain atau pihak rentenir yang menjadikan mereka sebagai lahan subur untuk mengembangkan usaha mereka. disamping itu  pendayagunaan dana zakat bertujuan untuk menghapus ketergantungan golongan miskin terhadap zakat. Berdasarkan hasil pengamatan (observasi) yang peneliti lakukan banyak sekali para pengusaha industri rumah tangga (home industri) yang cukup berhasil, oleh karena itu, mereka yang berhasil itu menjadi perhatian peneliti, sebab mereka itu adalah penerima dana zakat produktif yang mereka kembangkan, namun mereka masih terdapat kelemahan dan kekurangan dari berbagai aspek manajemen. Oleh karena itu, peneliti tertarik mengangkat masalah ini untuk mengetahui faktor apa saja yang berkonstribusi terhadap kesuksesan pengusaha industri rumah tangga (home industri) di Pekanbaru ini. Metodologi penelitian ini menggunakan studi kasus dalam kaedah kualitatif. Data yang diperlukan dikumpul melalui wawancara secara langsung kepada beberapa orang pengusaha industri rumah tangga yang memperoleh bantuan modal dari program lembaga zakat di Kota pekanbaru. Kesimpulan penelitian ini menunujukkaan bahwa ada beberapa faktor yang berkonstribusi terhadap kesuksesan para pengusaha industri rumah tangga di Pekanbaru diantaranya : adalah faktor karakter,  pengalaman berusaha dan pengamalan ajaran Agama. dari faktor eksternal yang mempengaruhi  modal dan tidak berputus asa