PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2013-2017 - Darman, Darman (Eko dan Bisnis: Riau Economic and Business Review, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh ukuran perusahaan (Ln Ta) dan Risiko Bisnis (DOL) secara parsial maupun simultan terhadap Struktur modal (DER). Penelitian ini menggunakan struktur modal sebagai variabel dependen dan ukuran perusahaan dan risiko bisnis sebagai variabel independen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ada, didapatkan 31 perusahaan yang menjadi sampel penelitian selama periode 2013-2017. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda, tetapi sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa nilai ukuran perusahaan (Ln Ta) berpengaruh signifikan positif dan signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan properti dan real estate pada tahun 2013-2017. Hal ini terbukti dari nilai regresi ukuran perusahaan (Ln Ta) sebesar 0,019 dan signifikansi 0,046,Â  sehingga nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat signifikansi yang diharapkan (0,046<0,05). Nilai risiko bisnis (DOL) berpengaruh signifikan negatif dan signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan properti dan real estate pada tahun 2013-2017. Hal ini terbukti dari nilai regresi risiko bisnis (DOL) sebesar -0,735 dan signifikansi 0,015, sehingga nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat signifikansi yang diharapkan (0,015<0,05). Sementara itu, berdasarkan uji F menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, risiko bisnis secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal karena nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,046. Hasil uji adjusted R2 menunjukkan bahwa variabel independen adalah 1,9%Â  dan sisanya 98,1%, dipengaruhi oleh variabel lain di luar model