PENGARUH SEMANGAT KERJA DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERPUSTAKAAN KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Kusmana, Kusmana (Eko dan Bisnis: Riau Economic and Business Review, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Dinas Perpustakaan Kabupaten Indragiri Hulu yang berlokasi di Jalan Bupati Tulus Rengat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh semangat kerja dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan Kabupaten Indragiri Hulu. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode interview dan quesioner dalam upaya pengumpulan data. Penulis memerlukan data-data yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Adapun jenis dan sumber data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan skunder. Adapun yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah pegawai yang bekerja pada Dinas Perpustakaan Kabupaten Indragiri Hulu. Untuk hasil Koefisien Korelasi antara Semangat Kerja dan Kedisiplinan terhadap kinerja adalah sebesar 0.915 berarti mendekati 1, maka disini dapat dikatakan bahwa semangat kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja terdapat hubungan yang sangat kuat atau positif. Sedangkan berdasarkan tabel analisis di atas diperoleh angka R2 (R Square) atau disebut koefisien determinasi adalah sebesar 0.813. artinya 81.3%. menunjukkan persentase sumbangan variabel independen (semangat kerja dan kedisiplinan) terhadap variabel dependen (kinerja) Atau variasi variabel independen yang digunakan dalam model (semangat kerja dan kedisiplinan) mampu menjelaskan sebesar 81.3% dari variasi variabel dependen (kinerja). Sedangkan sisanya sebesarÂ  18.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini