PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN SIAK - Hendra, Teguh (Eko dan Bisnis: Riau Economic and Business Review, 2019)
Suatu organisasi pemerintahan dituntut untuk dapat memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Dalam hal ini tentu sumber daya manusia yang di miliki organisasi harus menjadi prioritas utama dalam memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Maka sumber daya manusia dalam organisasi menjadi salah satu faktor penentu berkembangnya suatu organisasi, karena sumber daya manusia yang dimaksud disini adalah pegawai yang ada dalam organisasi itu sendiri. Untuk dapat memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat, maka motivasi pegawai harus dapat dijaga dan ditingkatkan dengan baik. Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah utnuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai sekretariat DPRD kabupaten siak. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 orang pegawai. Pada uji validitas keseluruhan item pernyataan variabel motivasi dan variabel kinerja dinyatakan valid karena diperoleh nilai rhitung > rtabel(0.2973). Hasil regresi linier sederhana diperoleh nilai Y = 11.554 + 0.814X. Dari hasil uji secara parsial atau uji t diperoleh nilai thitung(4.292) > ttabel (2.01808) dengan tingkat sig 0.000 < 0.05 yang artinya motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0.305 atau 30.5 %, artinya besarnya pengaruh atau kontribusi yang diberikan oleh variabel motivasi terhadap variabel kinerja sebesar 30.5 % sedangkan sisanya sebesar 69.5 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini