PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA PADA KPRI MEKAR JAYA KECAMATAN SEBERIDA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Masriza, Masriza (Eko dan Bisnis: Riau Economic and Business Review, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Mekar Jaya Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu. Tujuan  penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh  biaya operasional terhadap laba pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Mekar Jaya Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu. Perumusan masalah yang diteliti adalah Apakah biaya operasional secara berpengaruh signifikan terhadap laba   pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Mekar Jaya Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu. yang nantinya dihitung menggunakan SPSS versi 24 Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif yakni pendekatan kuantitatiff yang memberikan gambaran secara objektif. Dengan metode pengumpulan data skunder. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda tentang pengaruh antara piutang dan biaya operasional terhadap laba.  Dari perhitungan diperoleh fungsi linier regresi berganda  Y =   98904500,120 -0,413X2 dimana a = 98904500,120, dan b2 = 0,413. Artinya a = jika Biaya operasional (x2)  sama dengan 0 (nol) maka Laba (Y) sebesar 98904500,120, Artinya b jika Biaya operasional (x) mengalami penurunan sebesar satu satuan, maka akan menurunkan Laba (Y) senilai Laba senilai -0,413. Koofisien Determinasi (R2) = 0,356% yang artinya 35,6% Laba dipengaruhi oleh Biaya operasional sedangkan sisanya sebesar 64,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.