PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KEMUDAHAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BELANJA SECARA ONLINE - Sandora, Meri (Eko dan Bisnis: Riau Economic and Business Review, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa yang berbelanja secara online pada website-website berbasis aplikasi pada internet. Adapun Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode snowball sampling. Sedangkan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) digunakan analisa Regresi Linear Berganda Berdasarkan hasil Uji Regresi Linear Berganda di peroleh persamaan: Y = 7,994 + 0,243X1 + 0,149X2 + ε. Kemudian secara simultan didapatkan bahwa kepercayaan dan kemudahan memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian berbelanja secara online. Sedangkan secara parsial baik itu variabel kepercayaan maupun variabel kemudahan memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian berbelanja secara online. Sedangkan kepercayaan dan kemudahan dapat mempengaruhi keputusan pembelian berbelanja secara online sebesar 18,4%, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Disisi lain konsumen belumlah percaya sepenuhnya melakukan transaksi berbelanja pada toko online yang ada di website. Namun sebagian besar (80%) mengatakan kemudahan mereka berbelanja pada toko online, seperti mudah dipelajari, mudah digunakan, mudah untuk dilakukan, dan mudah untuk memperoleh informasi produk