PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ANUGRAH NIAGA JAYA CABANG PEKANBARU - Hendrayani, Hendrayani (Eko dan Bisnis: Riau Economic and Business Review, 2020)
Penelitian dilakukan pada PT. Anugrah Niaga Jaya Cabang Pekanbaru. Berdasar latar belakang penelitian yang dikemukakan di atas, maka penulis dapat merumuskan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada  PT. Anugrah Niaga Jaya Cabang Pekanbaru. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan  pada PT. Anugrah Niaga Jaya Cabang Pekanbaru. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif  dan kuantitatif . Metoda deskriptif yaitu analisis data dengan cara penguraian teori-teori yang terdapat di dalam daftar pustaka serta dihubungkan dengan data yang didapat dari hasil penelitian yang nantinya dikumpulkan, dikelompokkan dan ditabulasikan kemudian diambil kesimpulan. Dan metode kuantitatif dengan teknik regresi linier sederhan.  Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah berjumlah 44 orang, hasil penelitiannya adalah dilihat dari perhitungan dapat diperoleh persamaan  regresi linier sederhan sebagai berikut : Y =15.324+ 0.659X  bahwa ada pengaruh yang signifikan variabel disiplin terhadap kinerja yaitu dapat dilihat nilai t_hitung (5.471) > t_tabel (2.0180), , nilai koefesien determinasi (R Square) sebesar 0.416 yaitu bahwa besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 41.6 persen sedangka sisanya sebesar 58.4 persen dipengaruhi oleh variabel lainnya