PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN MEMPERHATIKAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Rahmat Roky Sanjaya; Tedy Rusman; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2016)
This study aimed to determine the influence of intensive and work motivation to the labor productivity by taking into employee satisfaction of PT ASKRINDO Lampung. The population in this study amounted to 170 employees. Sampling technique was using Non Probability Sampling using simple random sampling technique. The sample in this study amounted to 115 employees. Unit analysis was using linear regression and Path Analysis. The research subjects were the employee of PT ASKRINDO Lampung. The method used in this research was descriptive verification, ex post facto approach and survey method. The results showed that there was an influence intensive, work motivation and employee satisfaction to labor productivity both directly and indirectly.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh kompensasi , motivasi kerja dan Kepuasan kerja karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan PT ASKRINDO Lampung. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 170 karyawan. Teknik sampling dengan menggunakan Non Probability Sampling dengan menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 115 karyawan. Unit analisis dengan menggunakan Regresi Linier dan Path Analysis. subjek penelitian yaitu karyawan PT ASKRINDO Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, dengan pendekatan ex post facto dan metode survey. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa ada pengaruh insentif, motivasi kerja dan kepuasan kerja karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan baik secara langsung maupun secara tidak langsung.Kata kunci: insentif, motivasi kerja, kepuasan kerja dan produktivitas kerja karyawan.