Perbandingan Life Skill Menggunakan Model CO-OP CO-OP dan TSTS Memperhatikan Kecerdasan Spiritual - Rudi Saputra; Edy Purnomo; Pujiati Pujiati (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2017)
The purpose of this research was to know the difference of life skill and the interaction of the use of cooperative learning model of Co-op Co-op and Two Stay Two Stray (TSTS) type by considering Spiritual Quotient.The method used in this research wasquasi experiment.The methodology that was used in this research was quasi experiment with comparative approach. The study design used factorial design. The population in this study were 6 classes with 198 student and the samples used by 2 classes with 65 students was determined through random cluster sampling. Data collection technique used observation and questionnaires. Hypothesis testing using two-way analysis of variance and t-test og two independent sampels. Based on analysis of the data, it obtained the result that there is a difference in a difference in life skill and the interaction of the use of cooperative learning model of Co-op Co-op and Two Stay Two Stray (TSTS) type by considering Spiritual Quotient (SQ).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan life skill dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Co-op Co-op dan Two Stay Two Stray (TSTS) dengan memperhatikan keceradasan spiritual. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Desain penelitian yang digunakan desain factorial. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 6 kelas dengan jumlah 198 siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas dengan jumlah 65 siswa yang ditentukan melalui cluster random sampling.Teknik pengumpulan data melalui pengamatan dan angket. Pengujian hipotesis menggunakan analisis varians dua jalan dan t-tes dua sampel independen. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada perbedaan life skilldan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Co-op co-op dan Two Stay Two Stray (TSTS) dengan memperhatikan kecerdasan spiritual (SQ).Kata kunci: co-op co-op, kecerdasan spiritual, life skill,two stay two stray.