Pelatihan Desain Presentasi Kreatif Berbasis Canva sebagai Media Inovatif Pembelajaran PAI pada Siswa Kelas 8 SMP Datok Sulaiman Putra Palopo - Muh. Saiful Iqbal; Pebrianti; Nur Hidaya; Rani Alfia Sari; Rifki; Sri Rahayu Ningrum; Nadira; Zulfuadi Basrah (Abdi Ilmiah untuk Masyarakat, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMP masih cenderung konvensional dan kurang memanfaatkan potensi teknologi digital untuk menciptakan media pembelajaran yang menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa kelas 8 SMP Datok Sulaiman Putra Palopo dalam mendesain presentasi kreatif menggunakan aplikasi Canva sebagai media inovatif pembelajaran PAI. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan gabungan antara seminar interaktif dan workshop praktik melalui tahapan persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Mei 2025 selama satu jam dengan melibatkan 20 siswa kelas 8. Data dikumpulkan melalui angket kepuasan dan pemahaman peserta yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan tingkat kepuasan peserta sangat tinggi dengan 100% siswa merasa antusias mengikuti pelatihan, 90,5% merasa lebih percaya diri, dan 90,5% memahami cara membuat slide presentasi yang menarik dengan Canva. Pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan desain presentasi siswa dan menyediakan alternatif media pembelajaran PAI yang lebih visual dan interaktif. Disarankan agar sekolah terus mendorong integrasi teknologi dalam pembelajaran dan mengadakan pelatihan serupa secara berkelanjutan untuk mata pelajaran lain.