Pelatihan Penggunaan Aplikasi Tahsin Al-Quran sebagai Media Pembelajaran Digital untuk Meningkatkan Kualitas Bacaan Al-Quran - Murni; Hafiddz Nur Rahman; Idil Fitri; Wike Octaviana Ramadani; Wildani Ramadhani; Maryam Ahmad6; Syarifah adyan magfira (Abdi Ilmiah untuk Masyarakat, 2025)
Membaca Al-Quran dengan baik dan benar sesuai kaidah tajwid merupakan kewajiban setiap muslim, namun masih banyak ditemukan permasalahan dalam penguasaan tajwid di masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih peserta didik dalam menggunakan aplikasi Tahsin Al-Quran sebagai media pembelajaran digital untuk memperbaiki kualitas bacaan Al-Quran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan interaktif melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan praktis, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 27 Mei 2025 dengan melibatkan 45 peserta yang terdiri dari 18 peserta didik berusia 17-18 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, kuesioner evaluasi dengan skala Likert, dan dokumentasi kegiatan yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan tingkat kehadiran mencapai 95% dengan antusiasme tinggi dari peserta. Peserta berhasil menguasai fitur-fitur aplikasi seperti mengunduh, mendaftar akun, mengakses fitur membaca dan merekam, serta menggunakan fitur koreksi dan evaluasi bacaan. Aplikasi Tahsin Al-Quran terbukti memiliki relevansi tinggi dengan kebutuhan masyarakat muslim dalam memperbaiki bacaan Al-Quran melalui fitur koreksi otomatis, rekaman bacaan, dan evaluasi real-time. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberdayakan peserta dengan keterampilan teknologi digital untuk pembelajaran Al-Quran secara mandiri. Disarankan agar program serupa dikembangkan dengan dukungan teknis yang memadai dan analisis kebutuhan peserta sebelum pelaksanaan.