Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Articulate Storyline untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pemrograman Dasar - Habeahan, Coky; Firdaus, Rangga (Jurnal PPS-TP: Jurnal Pendidikan Analisis, Aplikasi Teori dan Hasil Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline untuk meningkatkan hasil belajar Pemrograman Dasar pada siswa kelas X PPLG SMK Negeri 8 Bandar Lampung. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil validasi memperoleh skor 80% dari ahli materi (valid) dan 100% dari ahli media (sangat valid). Kepraktisan dinilai 75% oleh guru (praktis) dan 89,25% oleh siswa (sangat praktis). Efektivitas menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 47,6 (pre-test) menjadi 83,2 (post-test), dengan N-Gain sebesar 0,62 (kategori sedang). Hasil ini menunjukkan media yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pemrograman Dasar.