Pengembangan Augmented Reality Berbantuan Unity 3d Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Pada Materi Perangkat Keras Komputer - Madani, Lussy; Firdaus, Rangga; Rinaldi, Daniel (Jurnal PPS-TP: Jurnal Pendidikan Analisis, Aplikasi Teori dan Hasil Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran Augmented Reality berbantuan Unity khususnya untuk mata pelajaran Dasar-dasar Teknik Komputer & Jaringan untuk siswa kelas X TKJ di SMK Palapa Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Teknik pengumpulan data mencakup validasi oleh ahli materi dan media, angket tanggapan pengguna untuk menilai kepraktisan, serta pelaksanaan pre-test dan post-test guna mengevaluasi efektivitas media terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil validasi mengindikasikan bahwa media memperoleh skor sempurna (100%) dari ahli materi dengan kategori validitas sangat tinggi, serta 77,5% dari ahli media dengan kategori validitas tinggi, sehingga layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Uji kepraktisan menunjukkan skor sebesar 95% dari guru dengan kategori sangat praktis dan 92,75% dari peserta didik dengan kategori sangat praktis, yang mencerminkan bahwa media ini mudah digunakan dan menarik. Uji efektivitas dilaksanakan dengan pendekatan one-group pre-test post-test design pada siswa kelas X, yang memperlihatkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 38,14 pada saat pre-test menjadi 82,96 pada post-test. Nilai N-Gain yang diperoleh adalah 0,66 atau setara dengan 66%, yang tergolong dalam kategori sedang. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality yang dikembangkan melalui Unity tergolong valid, praktis, dan cukup efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran materi Perangkat Keras Komputer di SMK, serta mampu memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.