Optimalisasi Pemanfaatan Platform Digital untuk Eksplorasi Minat Studi dan Karier bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Alawiyah, Tuti; Utomo, Prio; AN, Devy Sekar; Zakiah, Luna Nuranisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat, Ilmu, dan Aksi, 2025)
Era digital yang berkembang pesat menuntut Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk memiliki kemampuan dalam merencanakan pendidikan dan karier secara mandiri serta berbasis informasi. Pemanfaatan platform digital seperti Ruangguru, Zenius, dan portal perguruan tinggi menjadi sarana strategis untuk mengeksplorasi pilihan jurusan kuliah dan prospek karier secara lebih terarah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemahaman karier siswa SMKN 1 Cihampelas melalui seminar edukatif bertajuk "Pengenalan Platform Online untuk Mengeksplorasi Jurusan Kuliah dan Prospek Karier". Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Community-Based Research (CBR), yang melibatkan siswa sebagai mitra aktif dalam setiap tahap. Sebanyak 100 siswa kelas XI dan XII mengikuti seminar yang mencakup pre-test, penyampaian materi, dan post-test, serta sesi evaluatif. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif dan kualitatif naratif untuk mengukur efektivitas intervensi. Analsisi data ini dipilih untuk memberikan gambaran yang menyeluruh tentang efektivitas intervensi dari perspektif peningkatan pengetahuan, pengalaman, dan persepsi peserta. Hasil menunjukkan bahwa 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait pentingnya platform digital dalam perencanaan pendidikan dan karier. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi edukatif berbasis teknologi dapat menjadi solusi relevan dalam menjembatani kesenjangan informasi serta membekali siswa dengan keterampilan abad 21 yang dibutuhkan dalam mengambil keputusan akademik dan profesional secara lebih bijak. Implikasi penelitian ini sebagai bahan pengayaan bagi guru bimbingan dan konseling dalam memberikan layanan tentang Optimalisasi Pemanfaatan Platform Digital untuk Eksplorasi Minat Studi dan Karier bagi Siswa.