Penggunaan Metode Group Investigation Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Akidah Akhlak Materi Adab Shalat Dan Zikir - Wasjaya Wasjaya; Aam Amaliyah (Jurnal Indonesia Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pembelajaran yang berpusat pada guru, peserta didik yang pasif dan terdapat ketimpangan hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif pada mata pelajaran Aqidah Akhlak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar akidah akhlak materi adab shalat dan zikir melalui metode group investigation. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan terhadap peserta didik kelas 7 MTsS Riyadlurrohmah sebanyak 13 orang yang terdiri dari 7 laki-laki dan 6 perempuan. Pada siklus I terdapat 4 peserta didik (31%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) dengan kriteria kurang dan 9 peserta didik (69%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) dengan kriteria baik. Selanjutnya, pada siklus II terdapat 1 peserta didik (7,7%) yang mencapai KKTP dengan kriteria cukup, 8 peserta didik (61,5%) yang mencapai KKTP dengan kriteria baik, dan 4 peserta didik (30,8%) yang mencapai KKTP dengan kriteria sangat baik. Dengan tercapainya KKTP dengan kriteria cukup, baik dan sangat baik tersebut, maka penelitian tindakan kelas ini dihentikan pada siklus II dan diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan metode group investigation dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran akidah akhlak materi adab shalat dan zikir.