Analisis Kelayakan Usahatani Kacang Tanah Di Desa Bayeman Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo - Yulqiyah Haqi’, Faradhita Fairus; Suhesti, Endang (PRIMA EKSAKTA, 2024)
Salah satu komoditi pertanian yang dapat membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani adalah kacang tanah. Kacang tanah merupakan salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang mempunyai potensi yang cukup strategis untuk dikembangkan di Indonesia. Iklim di Indonesia yang sesuai dengan syarat tumbuh kacang tanah meyebabkan kacang tanah dapat tumbuh dengan baik.Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pendapatan usahatani kacang tanah di Desa Bayeman Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo dan untuk mengetahui kelayakan usahatani kacang tanah di Desa Bayeman Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan analisis data yang digunakan yaitu analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani kacang tanah di Desa Bayeman Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo menguntungkan. Usahatani kacang tanah di Desa Bayeman Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo layak diusahakan karena nilai B/C Ratio 2,34 lebih besar dari 1 (satu) dan nilai R/C Ratio yaitu 3,34, maka usahatani kacang tanah di desa Bayeman usahatani kacang efesien