Valuasi Ekonomi Hutan Mangrove Kampung Blekok Di Desa Klatakan Kabupaten Situbondo - Rizky, Amelia; Shofiyantin, Maulidia; Aziza, Defi; Astutik, Rani Yulia; Firmananda, Felian (PRIMA EKSAKTA, 2024)
Peraturan Bupati Situbondo Nomor 13 Tahun 2017 menetapkan Desa Wisata Blekok sebagaikawasan konservasi mangrove ekowisata. Disebabkan oleh pesatnya pertumbuhan pendudukdan kurangnya informasi dari masyarakat di sekitar hutan mangrove, hutan mangrovemengalami penurunan sebesar lima puluh persen dalam waktu kurang dari tiga puluh tahun.Jika kualitas dan jumlah mangrove menurun, hal itu dapat berdampak pada kelangsunganhidup masyarakat sekitar dan ekosistem yang sudah ada sebelumnya. Oleh karena itu,pertimbangan ini harus dipertimbangkan sebagai acuan dalam pemanfaatan jasa lingkungandi wilayah yang terdiri dari hutan mangrove. Tujuan penelitian ini adalah untukmenentukan nilai manfaat ekonomi ekosistem mangrove secara keseluruhan, langsung, tidaklangsung, dan opsional. Wawancara dan observasi digunakan sebagai data primer, dan studiliteratur digunakan sebagai data sekunder. Manfaat langsung dari tangkapan kepiting bakaudan ikan mencapai Rp.62.520.000 setiap tahun, dan penggunaan tidak langsung daripembuatan pemecah gelombang mencapai Rp. 63.366.000,00 setiap tahun. Hutan mangroveKampung Blekok menghasilkan Rp. Rp.127.080.773,28 nilai ekonomi setiap tahun.