Analisis Faktor–Faktor Yang Berpengaruh Dominan Terhadap Permintaan Telur Ayam Ras Di Pasar Sumber Kolak Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo - Safitri, Ana Ayu; Sulistyaningsih, Sulistyaningsih; Yekti, Gema Iftitah Anugerah; Supatra, Supatra (PRIMA EKSAKTA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah faktor – faktor yang berpengaruh dominan terhadap permintaan telur ayam ras di Pasar Sumber Kolak Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo, Populasi yang digunakan penelitian ini adalah konsumen telur ayam ras yang ada di Pasar Sumber Kolak. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 30 konsumen yang dilakukan secara accidental sampling. Jenis data dan Metode pengambilan data yang digunakan penelitian ini adalah data primer (wawancara langsung dengan konsumen ) dan data sekunder (artikel yang terkat dengan penelitian), teknik analisis data penelitian ini menggunakan regresi liniear berganda. Berdasarkan hasil penelitian faktor yang berpengaruh dominan terhadap permintaan telur ayam ras adalah harga telur ayam ras, pendapatan rumah tangga, dan jumlah anggota keluarga. Sedangkan secara simultan harga telur ayam ras (X1), pendapatan rumah tangga (X2), harga telur itik (X3), jumlah anggota keluarga (X4) dan selera (X5) berpengaruh nyata terhadap permintaan telur ayam ras.