THE EFFECT OF KETAPANG (Terminalia Catappa) EXTRACT ON THE NUMBER OF LEUKOCYTES AS AN ANTI-BACTERIAL - ‘Atiqah, Indy Naurah; Pranatami, Dwimei Ayudewandari; Marsika, Refi (PRIMA EKSAKTA, 2025)
Terminalia catappa merupakan tanaman yang mengandung berbagai zat seperti antibakteri dan antikanker. Melalui studi literatur, artikel ini membahas kandungan dan fungsi tanaman Terminalia catappa. Pada tanaman ini ditemukan alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin yang merupakan senyawa antibakteri. Dalam penelitian pada ikan, ekstrak Terminalia catappa juga dapat menghentikan laju infeksi bakteri dan mengobatinya. Selain itu, dalam penelitian yang dilakukan pada tikus, diketahui bahwa mereka memiliki sifat antiinflamasi dan meningkatkan pertumbuhan mikrofita usus halus. Peningkatan jumlah leukosit ini meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi bakteri, karena leukosit memainkan peran kunci dalam mengidentifikasi dan menghancurkan patogen berbahaya. Oleh karena itu, ekstrak ketapang tidak hanya bertindak langsung terhadap bakteri tetapi juga mendukung pertahanan imun bawaan tubuh, menjadikannya kandidat yang menjanjikan untuk terapi antibakteri alternatif.