ANALISIS KELAYAKAN USAHA KEDAI KOPI NURICO DI DESA SUMBER GADING KECAMATAN SUMBER WRINGIN KABUPATEN BONDOWOSO - Nurrahman, Ahmad Faisal; Mayangsari, Andina; Puryantoro, Puryantoro (PRIMA EKSAKTA, 2024)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui berapa pendapatan dari usaha kedai kopi (Coffee Shop) Nurico di Desa Sumber Gading Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang di peroleh langsung dari pemilik usaha meliputi jenis kopi, jenis olahan kopi, tingkat jenis baiaya, dan pendapatan. Penelitian dilakukan langsung di kedai kopi (Coffee Shop) Nurico di Desa Sumber Gading Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso. Terdapat 4 jenis kopi yang di olah yaitu Kopi arabika (Coffeaarabica), Kopi Robusta (Coffeacanephora), Kopi liberika (Coffealiberica), Kopi excelsa (Coffeaexcelsa). Hasil penelitian kedai kopi (Coffee Shop) Nurico di Desa Sumber Gading Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso menunjukkan berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa Pendapatan usaha kedai kopi (Coffee Shop) Nurico di Desa Sumber Gading Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso sebesar Rp.7.839.000 satu bulan dan hasil RC ratio sebesar 1,2 sehingga usaha kedai kopi Nurico menguntungkan dan layak diusahakan.