Analisis Nilai Tambah Agroindustri Marning Jagung UD. Mutiara Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo - Nadila, Sinta Putri; Karomah, Dian Ma’idatul; Firdausia, Syafiratul; Pratama, Gery Satria; Mikala, Kawakibi Ahmad Fadhil (PRIMA EKSAKTA, 2024)
Agroindustri ini memproses Jagung menjadi produk cemilan khas Indonesia yang dikenal sebagai Marning Jagung. Penelitian dilakukan dengan metode analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah pada agroindustri Marning Jagung di UD. Mutiara, Kecamatan Asembagus, Kabupaten Situbondo. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan satu kilogram Marning Jagung adalah sebesar Rp. 2.562,5 atau 10,65 persen dari hasil produksi. Nilai margin keseluruhan dari bahan baku Jagung menjadi Marning Jagung yang didistribusikan kepada keuntungan usaha, imbalan tenaga kerja, dan sumbangan input lainnya sebesar Rp. 17.562,5. Distribusi nilai margin ini menghasilkan persentase keuntungan sebesar 0,13 persen, persentase tenaga kerja sebesar 0,014 persen, dan persentase sumbangan input lainnya sebesar 0,85 persen. Dari hasil analisis, disimpulkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan oleh industri Marning Jagung UD. Mutiara masih tergolong kecil, dengan nilai tambah yang berada di bawah 50 persen.