Keanekaragaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Desa Sumberkolak Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo Jawa Timur - Kasih, Nurul Alifia; Fajar, M. Thoifur Ibnu; Rani, Dewi Eka Prawita (PRIMA EKSAKTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman obat yang masih dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur dan bagaimana cara masyarakat dalam pengolahan dan pemanfaatan tanaman obat di Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis tanaman obat yang masih dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo Jawa Timur sebanyak 41 jenis. Jenis tanaman obat yang paling sering dimanfaatkan yaitu beluntas, jahe dan sirih. Cara pengolahan tanaman obat yang dilakukan oleh mayarakat Desa Sumberkolak, yaitu direbus, ditumbuk, diteteskan, dioleskan, diseduh, direndam, dan ditempelkan, dan dikonsumsi langsung. Masyarakat Desa Sumberkolak banyak memanfaatkan tanaman obat dengan cara direbus. Bagian tanaman obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat, yaitu daun sebanyak 50%, buah sebanyak 3%, bunga sebanyak 2%, rimpang sebanyak 16%, batang sebanyak 5%, dan umbi sebanyak 2%.