PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA - Trisnanto; Suprianto; Suriata (Journal of Counseling Support, 2025)
Peran guru bimbingan dan konseling sangat penting dalam membantu siswa yg memiliki motivasi belajar yang rendah. Merencanakan program yang tepat akan membuat layanan yang di berikan efektif dan efisien. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif subjek penelitian adalah informan utama dalam penelitian ini adalah 1 orang guru bimbingan dan konseling dan 3 orang siswa SMA. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi,dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ini peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA sudah terlaksana dengan baik, karena guru bimbingan dan konseling sudah melaksanakan tugasnnya seperti menyusun program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan motivasi belajar dan melaksanakan konseling individu untuk meningkatkan motivasi belajar siswa