DAMPAK GAME ONLINE PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Muhammad Ilham; Suriata; Cici Ismuniar (Journal of Counseling Support, 2025)
Game online merupakan tidak hanya sebagai hiburan tetapi juga dapat memberikan tantangan yang menarik. Disisi lain, pemain tidak memperdulikan waktu demi mencapai kepuasan dari permainan yang dimainkan. Permasalahan yang terdapat pada siswa di SMP Muhammadiyah 1 dibandingkan aktifitas belajar sehingga ketika guru menjelaskan siswa tidak memperhatikan atau sulit berkonsentrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak game online yang terdapat pada siswa di SMP Muhammadiyah 1 Tarakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi partisipan dan wawancara tidak terstruktur adapun teknik pengambilan subjek menggunakan purpossive sampling. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di SMP Muhammadiyah 1 Tarakan, diperoleh hasil bahwa siswa memiliki perilaku yang terdampak oleh game online dengan subjek 5 siswa mulai dari mengikuti game online yang memiliki konten kekerasan, memiliki nilai tidak bermoral, dan juga dapat merugikan kesehatan. Selain itu, siswa memiliki perilaku negative dari game online mulai dari munculnya perilaku agresif pada siswa yaitu subjek memukul teman, bullying secara verbal dimana subjek yang lain mengumpat kata-kata kasar pada saat jam pelajaran ataupun istirahat berlangsung dikarenakan tersinggung oleh temannya atau dalam keadaan sengaja maupun tidak disengaja.