PENGARUH TOXIC RELATIONSHIP PADA REMAJA - Aulia Darisnawati; Salsabila Ayu Ramadhani; Rahma Amalia; Delta Norantika; Miftahuddin (Journal of Counseling Support, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh toxic relationship terhadap mahasiswi di Kota Pekanbaru. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan 40 responden yang merupakan mahasiswi semester 6–8 yang pernah mengalami hubungan pacaran yang tergolong toxic. Instrumen penelitian disusun berdasarkan empat indikator toxic relationship: kekerasan fisik, psikis, seksual, dan ekonomi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel toxic relationship tidak berpengaruh secara signifikan terhadap dampak psikologis yang dialami oleh mahasiswi. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,893 (> 0,05), serta nilai koefisien regresi sebesar -0,027. Artinya, semakin tinggi tingkat toxic relationship yang dialami, tidak secara langsung menyebabkan peningkatan dampak psikologis yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan adanya faktor-faktor lain yang memediasi dampak hubungan toxic, seperti dukungan sosial, kemampuan coping, dan pengalaman konseling. Penelitian ini juga menekankan pentingnya peran konseling dalam membantu individu menghadapi hubungan tidak sehat.