STRENGTHENING THE KNOWLEDGE OF UNDER-TWO MOTHERS AND PREGNANT WOMEN IN STUNTING PREVENTION - Susanti, Inta; Qotrunnada, Niehal; Nafi’ah, Dzakirotun; Rahmawati, Nur Laili; Rachmawati, Maulida Dwi Ayu; Aristanto, Fajar Suci; Kurniawan, Abdul Yohan (Journal of Community Research and Engagement, 2024)
Latar belakang: Stunting adalah kondisi gagal pertumbuhan pada anak baik itu pertumbuhan tubuh maupun otak. Kurangnya asupan gizi yang dikonsumsi anak sejak dalam kandungan maupun masa balita dan rendahnya pengetahuan ibu mengenai kesehatan dan gizi sebelum masa kehamilan maupun pasca hamil menjadi penyebab umum terjadinya stunting. Hal tersebut membuat stunting menjadi salah satu focus pemerintah pada target perbaikan gizi di dunia sampai tahun 2025. Tujuan: Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pemahaman pada ibu baduta,ibu hamil dan beberapa kader posyandu yang ikut serta tentang pencegahan stunting. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan atau sosialisasi dengan teknik pengumpulan data berupa pre-test dan post-test untuk mengetahui ada tidaknya perubahan pemahaman mengenai stunting.  Hasil: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan stunting berpengaruh pada peningkatan pengetahuan masyarakat. Dan faktor tingkat pendidikan, pengetahuan juga keaktifan pemeriksaan ke posyandu berpengaruh terhadap pencegahan stunting.