KONVERSI AGAMA DALAM KAJIAN HUKUM HINDU - Artatik, I Gusti Ayu Ketut (Hukum dan Kebudayaan, 2020)
Salah satu dampak dari interaksi masyarakat Bali dengan para pendatang adalah terjadinya konversi agama. Konversi agama dari Hindu beralih ke agama lain merupakan masalah serius yang dihadapi oleh masyarakat Hindu Bali saat ini. Seiring berkembangnya pola pikir masyarakat Hindu di Bali akibat globalisasi yang tidak diikuti oleh keseimbangan ekonomi keluarga dan kurangnya pemahaman tentang ajaran agama Hindu. Konversi agama banyak menyangkut masalah kejiwaan dan pengaruh lingkungan hidupnya. Jadi faktor penyebab konversi agama tersebut merupakan bentuk pembebasan diri dari tekanan bathin yang timbul dari dalam diri ( intern ) maupun dari lingkungan ( eksternal ). Implikasi konversi agama bagi seorang anak yang berpindah agama tentu saja tidak dapat melaksanakan kewajiban leluhurnya sebagai seorang anak yang suputra( baik ) terhadap leluhurnya, seperti melakukan yadnya dan melaksanakan kewajiban – kewajiban sosial dilingkungan masyarakat. Dan juga seorang anak yang meninggalkan agama leluhurnya atau pindah agama , dianggap juga sebagai sebab lenyapnya kedudukan mereka sebagai ahli waris.