Peran Sukiman Wirjosandjojo dalam Organisasi Perhimpunan Indonesia Pada 1922-1925 - Iskandar Iskandar (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2024)
Sukiman Wirjosandjojo merupakan seorang tokoh yang dikenal sebagai perdana menteri era demokrasi liberal. Kiprahnya sebagai seorang perdana menteri tercatat dalam buku-buku sejarah bahkan di buku pelajaran sejarah di sekolah, karena demokrasi liberal menjadi salah satu bagian penting bagi sejarah politik di Indonesia. Nama besarnya sebagai perdana menteri cukup dikenal oleh masyarakat di Indonesia, namun jauh sebelum Sukiman menjadi perdana menteri ia merupakan seorang tokoh pergerakan nasional. Sukiman tergabung dalam organisasi Tri Koro Dharmo dan Perhimpunan Indonesia. Saat bergabung dengan Perhimpunan Indonesia, Sukiman pernah menjabat sebagai ketua di organisasi tersebut, namun namanya tidak cukup dikenal sebagai tokoh yang berperan penting di Perhimpunan Indonesia maupun sebagai tokoh pergerakan nasional. Nama Sukiman kalah terkenal dibandingkan dengan dr. Sutomo, H.O.S Tjokroaminoto, Ki Hajar Dewantara, Ahmad Soebardjo, Muhammad Hatta dan tokoh-tokoh pergerakan lainnya yang namanya dikenal sebagai tokoh pergerakan nasional. Oleh karena itu penelitian ini akan mengangkat peran Sukiman Wirjosandjojo dalam kiprahnya di organisasi Perhimpunan Indonesia dengan bahasan utama yaitu tentang (1) Latar belakang dari seorang Sukiman Wirjosandjojo (2) Perkembangan organisasi Perhimpunan Indonesia (3) Perjalanan organisasi Sukiman Wirjosandjojo dan perannya saat bergabung di Perhimpunan Indonesia.