Perancangan Board Game “Attack On VOC” Sebagai Media Edukasi Sejarah Lokal Penjajahan Belanda Di Indonesia - Ahmad Saeful Uyun; Devia Dwi Alisanti; Jova Dirgantara Putra; Rafa Juliansyah Hendrarto; Ayung Candra Padmasari (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2024)
Penjajahan Belanda di Indonesia merupakan salah satu periode sejarah yang penuh dengan perjuangan. Untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang peristiwa ini, diperlukan pendekatan yang inovatif dan menyenangkan. Salah satu bentuk pendekatan tersebut adalah melalui pembuatan board game yang menghibur sekaligus menjadi media edukasi sejarah lokal penjajahan Belanda di Indonesia. “Attack On VOC” merupakan sebuah Board game yang dirancang untuk menjadi media edukasi sejarah lokal mengenai penjajahan Belanda di Indonesia. Game ini menyajikan narasi sejarah yang kental melalui berbagai karakter seperti orang VOC, Pemimpin daerah, Petinggi negara, dan Warga biasa. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan menggunakan tahapan strategi linear yang berisi 4 tahap, yaitu, pengumpulan data, analisis data, perancangan dan prototype. Tahapan perancangan memiliki empat tahapan yang terdiri dari konsep, sketsa, finishing dan prototype. Tujuan dari game ini adalah untuk memberikan pengalaman interaktif yang menghibur sambil memberikan wawasan mendalam tentang perjuangan rakyat Indonesia melawan Penjajah.