Kajian Kesetaraaan Gender Pada Buku Teks Sejarah Kelas X SMA Kurikulum 2013 - Debi Setiawati; Fadila Maulidiah; Andrianto Andrianto (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2024)
Perempuan memiliki peran penting dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia dari masa ke masa. Mereka berjuang dengan memajukan status perempuan pribumi di bidang politik, sosial, ekonomi dan budaya. Bentuk perjuangan mereka dilakukan dengan melawan penjajah, memperjuangkan kesetaraan, mendirikan surat kabar, membentuk organisasi perempuan Indonesia dan memajukan pendidikan perempuan pribumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai kesetaraan gender dalam buku pelajaran sejarah kelas X SMA kurikulum 2013. Jenis penelitian ini menggunakan Kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan sumber primer berupa buku teks sejarah kelas X kurikulum 2013 terbitan Kemendikbud, sedangkan sumber sekunder menggunakan buku, artikel jurnal, laporan penelitian. Kemudian dianalisis dengan metode analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kesetaraan gender sudah tampak dalam kegiatan di sektor publik. Namun, masih sangat minim baik dalam gambar maupun konten teks serta narasi yang disajikan belum mendalam. Apresiasi dan capaian perjuangan perempuan dalam organisasi politik masih belum terlihat dan masih sedikit tokoh perempuan yang berperan dalam proses perjuangan bangsa serta belum ada nilai relevansi yang dapat dikaitkan dengan kondisi peran perempuan Indonesia saat ini.