Struktur Dan Dinamika Kehidupan Komunitas Pecinan Di Kota Jember Selama Periode Kolonial Belanda - Abd. Rosid; Feri Andika; Fira Mariska; Rokhmawati Rokhmawati (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2024)
Studi ini menyelidiki struktur dan dinamika kehidupan komunitas pecinan di Kota Jember selama periode kolonial Belanda. Melalui pendekatan historis, penelitian ini menganalisis bagaimana pecinan di Kota Jember terbentuk dan berkembang selama masa kolonial Belanda. Melalui pendekatan historis peneliti dapat menggali sejarah komunitas pecinan. Fokusnya adalah pada tata ruang kota, interaksi sosial, dan peran ekonomi komunitas pecinan dalam konteks kolonialisme. Studi ini memperluas pemahaman tentang komunitas pecinan di Kota Jember pada masa kolonial Belanda. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pecinan terbentuk, beradaptasi, dan berkembang dalam konteks kolonialisme. Melalui analisis tata ruang kota, interaksi sosial, dan peran ekonomi, penelitian ini mengungkap kompleksitas kehidupan masyarakat pecinan serta dampak kebijakan kolonial terhadap mereka. Dengan fokus pada adaptasi sosial dan ekonomi, studi ini memberikan wawasan tentang dinamika komunitas pecinan yang kaya akan sejarah. Hasilnya diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran komunitas pecinan dalam masyarakat kolonial pada masa itu. Dengan memeriksa berbagai sumber historis, termasuk literatur akademis dan arsip sejarah, studi ini bertujuan untuk memahami bagaimana komunitas pecinan di Kota Jember beradaptasi dengan kebijakan kolonial, serta dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari dan identitas budaya mereka. Hasil penelitian Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang dinamika sosial dan ekonomi komunitas pecinan di kota kolonial pada masa tersebut.