Penerapan Kearifan Lokal Sumenep di Sekolah Menengah Pertama Binar - Syafira Alfiani; Istianah Sandy (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2024)
Tulisan ini mendiskusikan kearifan lokal yang diterapkan di Sumenep, Madura, dan bagaimana hal tersebut tercermin dalam proses pembelajaran Generasi Z. Penelitian ini dilakukan di SMP Binar, di mana salah satu kearifan lokal yang mereka terapkan adalah bhuppa’-bhâbhu’-ghuru-rato, yang berarti orang tua dan guru memiliki posisi yang setara dan harus dihormati karena mereka memberikan bantuan dalam semua aspek kehidupan. Dengan melakukan studi kasus pada proses pembelajaran mereka dan bagaimana kearifan lokal dilestarikan, hasil penelitian menunjukkan bahwa para siswa dibimbing oleh semua guru yang dipekerjakan berdasarkan semangat mereka dalam dunia pendidikan.