Eksistensi Alat Musik Tradisional Matatou Pada Masyarakat Muna Di Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat - Ahmad Ahmad; Ode Sahran (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2024)
Alat musik tradisional perlu mendapat perhatian dalam perkembangan zaman yang semakin modern agar eksistensinya tetap terjaga seperti alat music tradisional Matatou yang dimiliki masyarakat suku Muna khususnya di Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat Sulawesi Tenggara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui eksistensi, cara memainkan dan fungsi Matatou pada masyarakat etnik Muna di Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat Sulawesi Tenggara. Metode Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif melalui metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Data dikumpulkan melalui wawancara sekaligus mendokumentasikan saat memainkan alat musik tradisional Matatou tersebut dan di analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) alat musik tradisonal Matatou sudah tidak lagi familiar di kalangan masyarakat Wadaga karena tinggal segelintir saja masyarakat yang dapat memainkan alat musik tersebut sehinggan eksistensinya mulai terancam hilang. (2) Fungsi alat musik tradisional Matatou bagi masyarakat etnis Muna di Kecamatan Wadaga ialah sebagai media Komunikasi, berekspresi dan hiburan. Komunikasi: bunyi alat music Matatou memberi pesan kepada petani lainnya mengenai keberadanya di ladang dan penyampain pesan panggilan kepada masyarakat ketika ada kegiatan yang berlangsung di masyarakat melalui bunyinya. Berekspresi: sebagai ungkapan terhadap situasi yang dirasakan, baik senang maupun sedih. Hiburan: bersenandung di kesunyian saat diladang, sekaligus menghalau hama yang dapat mengganggu tanaman.