Praktik Baik Menggunakan Metode STAR (Situasi, Tantangan, Aksi, Refleksi, Dampak dan Hasil) Dalam Mengatasi Masalah Belajar Siswa Kelas XI di SMA Negeri 6 Malang - Nadhiya Andi Anggraeni; Mukarom Mukarom; Budi Santoso; Indrawati Pusparini (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2024)
Metode Star sangat diperlukan bagi Guru sejarah dalam mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan belajar yang dialami siswa serta mencarikan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode tersebut penting untuk memahami hambatan yang dihadapi siswa dalam proses belajar dan menemukan cara terbaik untuk membantu mereka mengatasi kesulitan dalam belajar. Guru sejarah harus lebih aktif, kreatif, dan inovatif dalam menentukan serta menggunakan metode dan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi metode start dalam raktik baik mengatasi masalah belajar sejarah. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi Pustaka atau library research. Penelitian studi Pustaka merupakan penelitian yang menggunakan data utama berasal dari literatur atau sumber Pustaka sebagai bahan analisis yang disesuaikan dengan permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan sumber primer berupa observasi yaitu melkaukan pengamatan dengan siswa kelas XI dan wawancara dengan siswa kelas XI untuk mengetahui permaslahan belajar yang ada dalam pembelajaran sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendekatan yang inovatif dalam pembelajaran, seperti penggunaan teknologi dan metode interaktif, dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan menarik bagi guru sejarah dalam mengajar di sekolah.