Sejarah Pendidikan Islam Pada Masa Rasulullah SAW, Khulafa Al-Rasyidin, dan Bani Umayyah - Muhajir Muhajir; Rismawati Rismawati; Nafilaa Istiqomah (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2024)
Sejarah pendidikan Islam memiliki peranan penting yang panjang, dimulai sejak masa Nabi Muhammad SAW, dilanjutkan oleh Khulafa Al-Rasyidin, hingga era Bani Umayyah. Pada masa Nabi Muhammad SAW, pendidikan berlangsung secara bertahap, dimulai secara tertutup hingga akhirnya terbuka. Nabi Muhammad SAW menanamkan nilai-nilai Islam melalui wahyu, pembinaan akhlak, dan pengajaran Al-Qur'an kepada para sahabat. Setelah wafatnya beliau, Khulafa Al-Rasyidin meneruskan estafet pendidikan dengan fokus pada pengembangan moral dan hukum Islam untuk membangun masyarakat yang adil dan makmur. Pada masa Bani Umayyah, pendidikan Islam berkembang pesat dengan lahirnya berbagai disiplin ilmu, seperti tafsir, hadis, fikih, dan filsafat, didukung oleh pembangunan lembaga pendidikan serta dukungan pemerintah. Pendidikan Islam di era tersebut menjadi fondasi kokoh bagi peradaban Islam yang gemilang di masa depan.