Pendidikan Multikultural dalam Pembelajaran Sejarah Lokal - Anwar, Saiful (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2024)
Pendidikan multikultural merupakan konsep pendidikan yang mengakui perbedaan dalam suatu bingkai kebersamaan dan kesederajatan. Konsep pendidikan multikultural relevan dalam konsep negara yang mempunyai keanekaragaman budaya seperti Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas pendidikan pendidikan multikultural yang berfokus pada pembelajaran sejarah lokal. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Data diperoleh dari buku, artikel, jurnal dan ensiklopedia lain yang mendukung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis konten kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah lokal dapat membekali siswa dengan pengetahuan sejarah tentang keberagaman masyarakat. Kesadaran multikultural dapat dikembangkan dengan mengkaji perbedaan-perbedaan dalam sejarah masa lalu setiap masyarakat. Sejarah lokal dapat diajarkan dengan menggunakan model-model sebagai berikut: 1) pembelajaran tentang pengalaman masa lalu; 2) studi kasus dari berbagai perbedaan; 3) pengembangan strategi pembelajaran; 4) pembuatan kurikulum; dan 5) penggabungan pembelajaran sejarah lokal ke dalam materi yang berkaitan dengan sejarah nasional.