EKSISTENSI KELOMPOK PENGRAJIN TENUN IKAT DESA PRAIBAKUL SUMBA BARAT NTT - Rambu Leki Nguju, Marga; Fatmawati, Fatmawati (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang eksistensi kelompok pengerajin tenun ikat yang beranggotakan ibu-ibu rumah tangga yang ada di desa Praibakul Sumba Barat NTT. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan observasi pada pengrajin kelompok Tenun ikat, wawancara mendalam dengan narasumber, dan dokumentasi saat kegiatan menenun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan terhadap kelompok pengrajin tenun ikat di desa Praibakul oleh pemerintah sudah dilakukan mulai dari pemberian UMKM, pelatihan, pendampingan, peningkatan kelompok dengan tujuan untuk meningkatkan hasil tenun agar bisa membantu perekonomian keluarga serta lebih banyak pesanan baik dilingkungan sekitar dan juga luar daerah. Tetapi masih ada tantangan, hambatan yang dialami kelompok pengerajin tenun ikat di desa Praibakul sehingga peningkatan taraf hidup, pemasaran kain tenun ikat desa Praibakul kurang maksimal, diantaranya adalah kurangnya SDM, kebutuhan keluarga yang kurang terpenuhi, kurangnya kreatifitas serta kurang minatnya generasi muda terhadap kerajinan tenun ikat yang sebenarnya generasi muda sebagai salah satu SDM yang dibutuhkan saat ini.