Di Sela-Sela Laboratorium dan Plot Eksperimen "PRESSURE CHAMBER", ALAT UNTUK MENGUKUR STATUS DAN TATA AIR DALAM TUMBUHAN - Naiola, B. P. (BERITA BIOLOGI, 2000)
Peran air yang sangat mendasar dan penting dalam tubuh tumbuhan, telah mendorong penelitian-penelitian intensif dalam aspek status air,tata air atau hubungan air-tumbuhan (Plant-Water Relations).Sebagai konsekuensinya, teknik-teknik maupun peralatan ikut dikembangkan untuk mengisi kebutuhan penelitian.Pressure Chamber atau Pressure Bomb merupakan salah satu alat yang khas dan spesifik digunakan dalam studi termaksud di atas.Apa sebenarnya PC, teori dasar dan bagaimana teknik pendekatannya dibahas dalam makalah ini.