Parodi Sindrom TikTok Sebuah Pengendalian Sosial Terhadap kaum Milenial Pengguna Aplikasi TikTok - Nikodemus, Nikodemus (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengendalian sosial menggunakan media video parodi sindrom TikTok bagi kaum milenial pengguna aplikasi TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu kaum milenial pengguna TikTok secara khusus yang sedang menempuh pendidikan sebagai mahasiswa. Teori pengendalian sosial yang digunakan adalah Teori pengendalian sosial Joseph S. Roucek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengendalian sosial dengan menggunakan video parodi TikTok Sindrom dapat mengurangi intensitas kaum milenial pengguna aplikasi TikTok. Meskipun penggunaan video parodi TikTok Sindrom masih belum efektif terjadi pada kaum melinial. Hasil penemuan penulis didukung oleh hasil wawancara yang menyatakan bahwa setengah jumlah narasumber termotivasi untuk mengurangi jam menonton video TikTok Sindrom. Dengan hasil wawancara tersebut maka jelas bahwa video parodi TikTok sindrom memiliki daya sebagai salah satu alat pengendalian sosial bagi kaum milenial. Dalam hal intensitas menonton video TikTok sehingga resiko terjadi penyimpangan sosial dalam masyarakat menjadi menurun.