Model Pendidikan Karakter Berbasis Nilai Keagamaan: Perspektif Islam dan Konteks Sosial - Fajar Peni Riantika, Rasti (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2022)
Artikel ini mendiskripsikan model intregrasi pembentukan karakter dengan tujuan memperoleh model pembentukan karakter. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan literatur review. Model integrasi kurikulum dapat menjadi acuan untuk pendidikan karakter dengan tujuan membentuk karakter keagamaan khususnya Islam. Penataan pola hidup masyarakat yang berbudaya tinggi, pendidikan karakter harus memiliki falsafah kebangsaan sebagai kekayaan bangsa. Pendidikan terpadu dengan pengembangan kepribadian menumbuhkan rasa cinta terhadap keluarga, saling menghormati, dan tingkat toleransi yang tinggi. Islam dan semua struktur sosial mempengaruhi Pancasila, dan Pancasila sebagai dasar bangsa sangat terkait dengan pertumbuhan dan perkembangan zaman. Di sini pentingnya pembentukan karakter bangsa Indonesia dapat diberikan ciri untuk menjadikan bangsa yang besar, berkarakter yang baik dan memiliki adab serta bermartabat dengan baik.