Peningkatan Kekerasan Material Gypsum Setelah Mencapai Suhu / Temperatur Pengeringan - (Politeknik Negeri Semarang), Bambang Kuswanto (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Material gypsum (Ca So4 – 2H2O) adalah salah satu material pengganti logam/ baja yang dapat dipertimbangkan untuk pembuatan cetakan plastik. Gypsum termasuk dalam kelompok jenis material keramik cements. Material cements umumnya digunakan dengan cara dicampur air (H2O). Semakin banyak air yang dimasukkan kedalam bubuk gypsum, semakin kuat daya resapnya, tetapi kekuatan maupun kekerasan cetakan gypsum semakin lemah atau rapuh. Perlakuan panas untuk mencapai kondisi kering dari material gypsum pada suhu/ temperatur 150º C, akan berdampak pula pada perubahan harga kekerasannya. Pada penelitian ini telah terjadi perubahan kekerasan sebelum dan sesudah dikeringkan, dengan  harga rata-rata kekerasan meningkat berkisar 90 %   Kata kunci : “gypsum”, “suhu pengeringan”, “harga kekerasan”