Perubahan Pola Perjudian dan Trajektori di Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang - Suprapto, Yuni; Salam, Rudi; Setiawan, Deka; Gunawan, Gunawan (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2021)
Riset dengan tema perjudian ini, bertujuan untuk mengkaji sebuah perubahan perjudian yang sedang marak di kalangan masyrakat dan trajektori-trajektorinya yang di lakukan oleh subjek penelitian yakni para penjudi yang berada di wilayah kabupaten Rembang. Metode Penelitian dengan pendekatan deskriptif kulaitatif, dimana peneliti menguraikan secara deskriptif tentang perubahan perjudian di rembang dan trajektori-trajektorinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola perjudian sabung ayam di Kecamatan Pancur telah bermetamorfosa dari yang tradisional, kemudian menggunakan media baru akibat perkembangan perubahan sosial masyarakat Pancur, yang dahulunya mayoritas berprofesi petani dan fokus pada pertanian berubah menjadi jasa transportasi dan bekerja sebagai sopir ekpsedisi barang, ketika masih berprofesi petani untuk perjudiannya hanya dilakukan saat sehabis panen dan tidak banyak orang, berubah setelah mayoritas profesi mereka beralih sebagai sopir, mereka melakukan perjudian terutama sabung ayam dilakukan saat mereka telah sampai di rumah habis bekerja narik muatan Jakarta-Surabaya, mereka melakukan perjudian biasanya weekend (sabtu-minggu). perkembangan teknologi juga membuat para penjudi (pemain sabung ayam) mudah untuk mendapatkan ayam-ayam bagus untuk di lagakan di gelanggang, ada arena kapitalis (peternak besar) di dalam sabung ayam saat ini, mereka sangat mempengaruhi pasar ayam aduan melalui sosial media dan media lainnya, untuk peternak besar jika ayamnya menjadi juara di gelanggang aduan akan dijadikan sebuah promosi dana branding materi ternaknya, setelah popular ayam mereka tentunya permmintaan pasar akan banyak dan mendatangkan keuntungan besar bagi mereka.